Хроника спасательных работ на вершине Латок 2

пятница, января 21, 2011

Источник: http://www.p-guara.com
В последние дни на Риске активно обсуждались спасработы на Миссес -тау и Кызыл - Аскере.
Спасработы на вершине Латок 2 прошли почти не замеченными, да оно и понятно - где Испания, где Пакистан и где мы.
Мне было кое-что не понятно в сообщениях из ВС Латок из третьих рук, и я обратился к комментариям самой сведущей стороны - альпклуба "Пеньи Гуара", Уэска, Испания.
Возможно, кому-то этот материал тоже будет интересен.

Массив вершин Латок

Материал приведен с сайта альпклуба "Пеньи Гуара" с небольшими сокращениями.

17 июля 2009. Пятница.
Альваро Новеллон и Оскар Перес прибыли в базовый лагерь под вершиной Латок 1.


ВС Латок 1

Сегодня наш первый день в ВС. Лагерь разбит на негостеприимной морене в часе ходьбы от стены. Три последних дня носильщики, отличные ребята, пахали, не жалуясь, по 12 часов.
Мы не жалеем о потраченном на подходы времени, поскольку нам все равно надо акклиматизироваться к восхождению на эту невероятную гору.
Главное, чтобы к концу акклиматизации на горе установилась хорошая погода.

Завтра хотим подняться до 5800 м. для акклиматизации и разминки (если отпустит головная боль).
Привет из ВС, Альваро и Оскар.

Оскар, руководитель пакистанцев Ишак и Альваро в ВС

25 июля 2009. Суббота.
Погода нам благоприятствует.

Привет всем,
мы вернулись в ВС после акклиматизационного выхода.
Поднялись до высоты 5800 м., где провели ночь, мучаясь от головной боли.
Возможно, мы несколько поспешили с выходом, но уж очень хотелось воспользоваться отличной погодой.

Оскар на акклиматизационном выходе

После дня отдыха в ВС хотим совершить техническое восхождение на пик 5500 м. вблизи лагеря, однако, погода ухудшается.
До сих пор был только один день плохой погоды, но очень много снега на высоте после 5000 м.
Видимо, придется подождать пару дней, пока стена немного очиститься от снега.

Оскар Перес

Погода, пока, хорошая и мы надеемся, что она будет держаться.
Если все пойдет хорошо, мы планируем подняться на Латок 1, пройдя стену за 7-8 дней, но точно сказать нельзя, так как нет четких описаний.

30 июля 2009.Четверг.
Возвращение. Очень радостное для всех.


Мы вернулись в наш "теплый" базовый лагерь на морене.

Базовый лагерь. Подготовка к выходу.

Три дня назад мы оставили на рассвете на северной стене пика Латок 1 , заброску снаряжения и питания. Мы могли бы провести на стене еще неделю.

Мы прошли 1300 метров до того места, где установили наш первый бивак. Вначале поднимались быстро, по сравнительно легкой стене. Затем стало сложнее, пошли участки сложных скал и льда. Преодолели несколько снежных полей. Самый трудный участок ждал нас на подходе к биваку. После 16 часов, пошел очень рыхлый снег, и нам пришлось копать траншею, чтобы добраться до бивака.

Альваро Новеллон

В нормальных условиях до места бивака можно дойти часов за 8, но свежий снег, заваливший весь Каракорум, мешал продвижению. Мы не могли идти быстро ни по льду, ни по скалам - все было в снегу.
На второй день бесконечного барахтанья в снегу, мы убедились в тщетности своей попытки.

Бивак на стене

При таком состоянии маршрута, его невозможно пройти из-за сугробов неустойчивого снега на скалах и гигантских снежных грибов на гребнях.

На биваке

После высоты 5800 м., собственно, и начинаются основные трудности восхождения.
Мы вернулись в ВС подвести итоги выхода и наметить дальнейшие варианты восхождения.

Спуск со стены

Уже явно приближается осень со снегопадами, так что выходить надо как можно скорее.

01 августа 2009. Суббота.
Вторая попытка


И вновь здравствуйте!
Нам кажется, что мы можем попытаться взойти на вершину Латок 2. Хотим пройти по Северо-западной части стены. Возможно, нам повезет больше, чем на вершине Латок 1.
Всем привет.

Карта-схема района восхождений

Вершины группы Латок

Латок 2. 7108 (7151) м. Юго-западная стена.

09 августа 2009. Воскресенье.
Проблемы на пике Латок 2.


Альпклуб «Пеньи Гуара» получил сообщение из базового лагеря под вершиной Латок 2.

В лагерь спустился Альваро Новеллон, который сообщил, что его напарник по связке, Оскар Перес получил тяжелые травмы при попытке совершить восхождение на вершину Латок 2
По сообщению Альваро, у Оскара сломаны нога и рука, он не в состоянии двигаться, поэтому Альваро спустился в ВС за помощью.

Альваро и Оскар на вершине Латок 3 в 2006 г.

Оскар находится на биваке на высоте примерно 6300 м.

Место нахождения Оскара

Погода в районе стабильная, Альваро оставил Оскару достаточно еды и необходимое снаряжение.
Клуб «Пеньи Гуара» предпринимает необходимые шаги по организации спасательных работ, пытаясь связаться с альпинистскими экспедициями, находящимися в этом районе.
Одновременно, предпринимаются попытки собрать и направить в район ЧП группу спасателей из Испании.
Учитывая трудности связи с ВС, мы будем сообщать о всех новостях на сайте Клуба.

Оскар на вершине Латок 3 в 2006 г

Клуб «Пеньи Гуара»

10 августа 2009. Понедельник.
В ожидании спасения


Альпклуб «Пеньи Гуара» (Уэска), предпринимает все возможное для спасения альпиниста Оскара Переса, травмированного на высоте 6300 м. на Северо-западной стене вершины Латок 2 в Каракоруме (Пакистан).

Латок 2. Маршрут восхождения.

( В этом снимке я не уверен...)

Координаторы альпклуба провели многочисленные телефонные переговоры с альпинистами, находящимися в районе и имеющими акклиматизацию и квалификацию для проведения аварийно-спасательных работ на стене Латок 2.

Пока собрать такую группу не удалось.
Одновременно с этим, Клуб пытается договориться с представителями пакистанской армии о проведении спасработ при помощи вертолета.
Это очень рискованная операция - снять пострадавшего со стены на такой высоте.
На проведение подобной операции надо разрешение пакистанских властей, договориться с которыми Клуб пытается последние 24 часа.

Сегодня, 10 августа, вертолет пролетел над горой, но ничего не обнаружил из-за плохих погодных условий. Власти в Пакистане взяли на себя обязательство сделать еще одну попытку завтра.

В свою очередь, Альваро Новеллон находится в базовом лагере под горой, и постоянно держит связь с альпклубом «Пеньи Гуара».

Вершины группы Латок

11 августа 2009 г. Вторник.
Сообщение из под вершины Латок 2.


Усилия, предпринимаемые в организации спасработ альпклубом
«Пеньи Гуара» приносят свои плоды.

Сегодня, наконец, два вертолета долетели до базового лагеря с американским альпинистом, Фабрицио Зангрилли и высотными носильщиками. Вертолеты также пытались подлететь к стене, но не смогли этого сделать из-за сильного ветра.

Вертолет в ВС 1.

Пилоты не смогут спасти Оскара с воздуха. Это будет возможно только, если Оскара спустят ниже. Альпинисты должны подойти к Оскару и спустить его до высоты 5600 м.
Пакистанская армия настроена принимать участие в спасательных работах, и мы верим в успех.
Вскоре вертолеты должны доставить в базовый лагерь еще двух американских альпинистов и двух высотных носильщиков.
Возможно, ВС будет перемещен прямо под стену.

Фбрицио и Альваро

Альваро и Фабрицио должны на рассвете начать восхождение к Оскару. На это может потребоваться три дня.
Два других американских альпиниста должны заняться организацией перил для облегчения спуска Оскара.

Пятеро из лучших альпинистов Испании - Жорди Караминас, Жорди Тосас, Джонатан Ларраньяга, Симон Элиас и Даниэль Аскасо начали сегодня готовиться к вылету в Пакистан. Планируется их прибытие в ВС и подключение к спасработам в течении четырех дней.

Испанское посольство в Пакистане, оказывает неоценимую поддержку, взаимодействуя на самом высоком уровне с правительством Пакистана и пакистанской армией, облегчая передвижения спасательной команды из Испании.

Мы никогда не сможем отблагодарить всех тех, кто покинул свои рабочие места и оказывает бескорыстную помощь в этой спасательной операции.
Это наши планы, но существует много факторов - время, погода, документы и другие мелочи, которые могут многое изменить. Мы надеемся, что удача и выносливость Оскара помогут нам.
Нас движет надежда на то, что Оскар еще жив.

12 августа 2009. Среда.
События под вершиной Латок 2.


Огорчительные новости

Дела в Пакистане, несмотря на официальную поддержку местных властей, движутся очень медленно и тяжело. После того, как альпклуб все утро пытался связаться с Альваро Себастианом, выяснилось, что программа полетов, запланированная на сегодняшнее утро, не выполнена.
Представитель испанского посольства, чтобы находиться ближе к месту событий и оказывать всевозможную помощь, приехал в Скарду.

Начальник штаба армии Пакистана отдал распоряжение вертолетам, находящимся в Скарду немедленно доставить американских альпинистов в ВС и сделать разведывательный вылет к стене Латок 2 для обнаружения Оскара.

Однако, несмотря на хорошую погоду и официальную поддержку, программа спасработ срывается.

В конце концов два вертолета выбросили на ледник Биафо с южной стороны горы 215 кг. грузов, но это в 8-ми километрах от намеченной точки.

Ледник Биафо, длина более 60 миль

Вертолетчики утверждают, что для посадки не было другого подходящего места.
Кроме того, вертолет должен был доставить Новеллона и Зангрилли с грузами к самой стене для выхода на помощь Оскару, но это не было сделано.

13 августа. Четверг.
Сообщения с Латок 2.


Во второй половине дня 12 августа ВС был перенесен с севера на южную сторону.

Схема переноса ВС

Латок 2 с юга

В последнюю минуту Новеллон и Зангрилли, которые провели ночь на леднике без снаряжения, были перевезены в Скарду, где встретились с остальными членами группы и координатором Себастианом Альваро.

Совещание в Скарду.

На сегодня, 13 августа в 16.15 пакистанского времени есть следующая информация.

В 4 часа утра в Пакистан прибыла из Испании группа спасателей. Альпинисты были встречены в Равалпинди Генеральным секретарем посольства Испании.
Для перелета группы в Скарду использовали военно-транспортный вертолет МИ-8.

Группа спасателей перед вылетом в ВС.

В Скарду группа спасателей встретилась с координатором и альпинистами, находящимися в Пакистане.
Затем вертолет совершил два вылета и перебросил снаряжение и трех альпинистов -
Ж.Короминаса, Ж. Ларраньяга и Ф. Зангрилли и четырех высотных носильщиков, для налаживания перил к перевалу.

Еще семь человек должны были заняться обустройством ВС.

Вертолет попытался пролететь у стены, где предположительно находится Оскар, чтобы тот понял, что спасработы ведутся, и приободрился, а также для разведки состояния маршрута.

Вертолет в районе ВС

Три альпиниста должны вечером выйти под маршрут.
Остальные спасатели должны прибыть в ВС на вертолете в пятницу утром и выйти на маршрут, на помощь первой тройке.

Себастиан Альваро считает, что теперь спасработы, наконец, развернулись.
Завтра, в пятницу, 14 августа, в 12-30 в альпклубе «Пеньи Гуара» состоится пресс-конференция, где будут сообщены последние новости со спасработ.


14 августа 2009. Пятница.
События на Латок 2.

В 10-15 Себастиан Альваро сообщил обнадеживающие новости из Скарду.
Все спасатели и грузы переброшены в ВС.
Отношение пакистанской армии очень благожелательное.
Вертолеты проделали большую работу.

Был совершен облет стены, чтобы Оскар ощутил моральную поддержку.
Произведена фотосъемка стены. Сегодня праздник Независимости Пакистана, все будет закрыто и отправить фото будет весьма проблематично.

Фото стены с вертолета

Место на стене, где находится Оскар

Несмотря на отсутствие официального подтверждения, Себастиан считает, что альпинисты вышли на стену.
В 12.00 Себастиан сообщил, что все идет по плану, альпинисты чувствуют поддержку всего альпинистского сообщества.
Себастиан просит испанские власти не терять контакт с пакистанцами, так как вертолеты понадобятся еще не раз.

Необходимо обеспечить квалифицированную медицинскую помощь в Скарду, когда Оскар будет туда доставлен и опытным медикам поддерживать связь со спасателями, чтобы те могли проконсультироваться по проведению первой помощи.

Себастиан подтвердил, что альпинисты работают на стене со всей возможной скоростью.
Он надеется, что в районе продержится хорошая погода.

Завтра, в 12-30, будет проведена пресс-конференция.

В 20-00 была связь с ВС с Симоном Элиасом.
Тройка альпинистов навешивают перила к Южному седлу.

Южное седло

Завтра Симон и два американских альпиниста включатся в работу.
Новеллон очень устал за последние дни, и не будет пока идти на стену.
Симон говорит, что это очень мудрое решение.

Работа продвигается, состояние альпинистов хорошее, несмотря на недостаточную акклиматизацию и длительные перелеты.
Альпинисты убеждены, что максимум за три дня они дойдут до Оскара.

На фотографиях, которые мы получили сегодня после облета горы, указано место, где произошел срыв и место, куда его удалось спустить Новеллону.

Место аварии

15 августа 2009. Суббота.
Спасательные работы на вершине Латок 2.


С раннего утра мы на связи с Себастианом в Скарду.

Новеллон и Себастиан в Скарду

События развиваются следующим образом.
Ж.Короминас и Д.Ларраньяга спустились по перилам на 200 м. вниз.

Ларраньяга

Фабрицио в сопровождении высотных носильщиков продолжает провешивать перила, пытаясь выйти на седло.

Подъем на седло, издали казавшийся простым, оказался сложным и трудоемким.
Надо напомнить, что веревки должны быть закреплены так, чтобы обеспечить в дальнейшем тяжелые транспортировочные работы.

Из ВС сообщили, что все затянулось, так как вертолет прибыл на два дня позже, продукты, пролежавшие на леднике, намокли и многое пропало.

Вертолет на заброске в ВС

Испанские альпинисты страдают от отсутствия акклиматизации, поэтому основную работу выполняют американцы и высотные носильщики, которые хорошо акклиматизированы, так пришли с К2, где поднимались выше 8000 м.
12-00. Фабрицио с группой продолжают работать.
Фабрицио сообщил, что им удалось провесить 1100 м. перил на сложных местах и они прошли в общем 1800 м.
Завтра испанцы Жорди Тосас и Альваро Новеллон с помощью высотных носильщиков Мохаммеда Али и Али Реза попытаются выйти на седло.
В понедельник должно быть провешено 2000 м. перил.
Каждый работает изо всех сил, продвигаясь вперед. Нас подстегивают мысли об Оскаре.

Пепин и Оскар на вершине Айгера в 2005 г.

16 августа 2006 г. Воскресенье. 16.00.
Черный день.


По общему согласию всех трех рабочих групп (в ВС, Скарду и в альпклубе «Пеньи Гуара») работы по спасению Оскара Переса на вершине Латок 2 (7108 м.) приостановлены из-за непогоды, которая препятствует дальнейшему продвижению по маршруту.

Шансы найти Оскара Переса живым ничтожны, а риск для спасателей из-за состояния стены огромен.
Трезво проанализировав ситуацию, альпклуб «Пеньи Гуара» приказал прервать спасработы, о чем был проинформирован Себастиан Альваро в Скарду, испанский посол в Исламабаде, Дон Гонсало Кинтеро и Жорди Короминас в Базовом лагере. Спасательной группе даны инструкции возвращаться в Испанию.


Хотим поблагодарить всех, кто в эти сложные дни поддерживал нас в нашем стремлении спасти Оскара Переса.
Особую благодарность хотим вынести спасателям, работавшим в Пакистане, испанцам, американцам, канадцам, швейцарцам и высотным носильщикам.
Все эти дни они работали на пределе человеческих возможностей.
Клуб «Пеньи Гуара», не скрывая своей печали и разочарования, выражает соболезнование
близким и родным Оскара Переса.

Латок 2 и Латок 1. И не похож на монумент...

17 августа. Понедельник. 12.00
Возвращение.

Спасательный команды спускаются в ВС Латок 2.
Из-за плохой погоды вертолеты не могут приступить к эвакуации людей.
Если погода не наладиться, спуск пешком займет около трех дней.
В клуб со всего мира поступают звонки и письма с выражением соболезнования.

В середине дня подтвердилась невозможность вылета вертолетов, спасатели будут возвращаться пешком.

Пилот вертолета

18 августа 2006 г. Вторник.
Эвакуация.


Сейчас главной задачей является вернуть всех альпинистов домой.
Сегодня спасательный отряд в марафонском стиле преодолев 3-х дневный путь за один день, прибыл в Асколе.

Спасатели в Скарду

Альваро Новеллон в Скарду


От Асколе до Скарду уже можно добраться на джипе.
Погода значительно ухудшилась, наверху идет снег, в долинах проливные дожди и резкое падение температуры.
После того, как спасотряд доберется до Скарду, возникнут новые проблемы. Из-за неблагоприятной погоды самолеты в Равалпинд не летают, а машины стоят из-за отсутствия бензина.
Но все эти вопросы будут решены в ближайшее время.

Прощай, Латок...

PS. В этой истории еще много непонятно, но кое-что стало яснее.
Думаю, тщательный разбор этих спасработ еще впереди.