Как выбрать палатку
![Как выбрать палатку Как выбрать палатку]()
Здравствуйте!
В преддверии очередного слёта народ уже вытаскивает рюкзаки, вытряхивает спальники, собирается старыми командами или ищет себе новые, и даже потихоньку обдумывает презентации команды. Счастливые обладатели палаток отмахиваются от желающих пожить в них за компанию с кем-нибудь попривлекательнее, а несчастливые их необладатели ищут, в чью палатку влезть или какую палатку купить. Кстати, о палатках.
Мне часто задают вопрос: а какую палатку купить?... Когда я впервые покупал себе палатку, мне на тот же мой вопрос отвечали, как правило, так: «У меня ..., и я очень доволен». Или что-то вроде этого шедевра (цитата с одного форума): «Очень хорошие питерские палатки, но не из дешевых. Средняя цена от 3 до 5 т.р. за трехместку». Скудность толковой и доступной информации по этому поводу просто поражает. А ведь процесс выбора палатки может оказаться не менее интимным, щепетильным и занимательным, чем выбор спутника жизни. Ведь на какое-то время она становится вашим домом! Тут как в психологии: я, конечно, могу посоветовать, как бы я решил эту проблему, но это будет решение моей проблемы для меня, а не вашей для вас.
Вы будете в ней только на слёте или пойдёте ещё куда-нибудь? Там вы будете стоять долго или будете каждый день сниматься и выходить на новое место? Это будет пеший поход? Водный? Или, может быть, в горы? Ты любишь, чтобы вещи были разложены каждая на своём месте? Или же у тебя всё всегда в рюкзаке, а в палатку ты лезешь прямо в чистых сапогах? Ты наслаждаешься природой в одиночестве или с кем-то лично симпатичным? Лично симпатичный один на всю жизнь или каждый раз подыскивается в походе? Смейтесь, смейтесь, а палатки даже в этом случае нужны разные! И, в конце концов, как у тебя с деньгами? Это далеко не полный перечень причин, могущих радикально повлиять на выбор модели.
Поэтому, а также чтобы не рассказывать каждый раз одно и то же, я решил проделать некоторую работу и раз и навсегда сгенерить материал, ознакомившись с которым, человек, осмелившийся купить себе палатку, мог бы уже сам делать какие-либо выводы без посторонней помощи. Особенно если он покупает палатку в первый раз.
...Хватаем рекламный проспект. Или описание палатки. Или... Что бы это ни было, первое, что бросается в глаза - миллиметры водонепронецаемости ткани. Они повсюду: на всех этикетках и на всех рекламных буклетах. Що це такэ? Представьте себе, что вы на подводной лодке затянули иллюминатор тканью и начали погружение. Та глубина, на которой через ткань начнёт проступать вода (в миллиметрах), и есть эта самая характеристика (прочность тут не при чём). Цитата из Интернета: Например, опираясь коленом на мокрый снег, Вы создаёте давление на материал штанов около 10000 мм в.ст.\кв.м. Тент палатки должен выдерживать не менее 3000 мм.в.ст.\кв.м, а дно в 2 раза больше. Уважающие себя фирмы производители дают подобные характеристики... Всё это так, только есть ньюанс. Жаль, конечно, людей, у которых главное, что давит на штаны - это колено... Если говорить о тенте - ткань сама по себе дождь держит хорошо, даже если она на 2000. Сочиться начинает изо швов, особенно где двери и где дёргают. Швы бывают проваренные (лучший вариант) и проклеенные, и то не суть важно, какие они, а важно, как тщательно они сделаны. И как ласково вы с ними обращаетесь. А ткань меньше 3000 на палатки, как правило, не берут. Из ткани на 2000 мм. делают некоторые горные палатки, например, этим «грешит» фирма Marmott. Почему? Чем меньше миллиметров, тем легче ткань! Из ткани 2000 мм. делают практически все туристические палатки Campus. Только я не заметил, чтобы они от этого стали хуже.
Так что миллиметры водяного столба характеризуют скорей износостойкость палатки, чем её водонепроницаемость. Другой разговор - дно. Но и тут есть ньюанс. На голую землю палатку, как правило, не ставят. Сначала кладут плёнку (купите в любом хозяйственном). Лучше армированную. Она нужна скорей не для того, чтобы дно было сухое, а для того, чтобы оно осталось целое. Мало ли что торчит из земли? Но бывает разное, например, плывёте вы на байдарке, застала вас гроза, надо причаливать, а к вечеру ливень не кончился, и вставать надо куда придётся. И, если случиться так, что в походе вам придётся ставиться в болото, то лишние миллиметры ткани дна будут совсем не лишними. Ибо утром плёнка окажется на дне лужи, в которой будет плавать ваша палатка. А вы внутри. Вявявя...
В общем, материал имеет значение, но на нём свет клином не сошёлся. Более того:
чем демонстративнее производитель выпячивает качество материала палатки, тем внимательнее надо смотреть на ньюансы конструкции.
Проверено на собственной заднице! Плавали. Знаем... И тент у них пуленепробиваемый, и дуги из обломков метеоритного железа выплавлены... А начнёшь собирать - окажется, что всё это сокровище сшито так, что для того, чтобы натянуть тент на дуги, нужно быть как минимум чемпионом мира по классической борьбе. Поэтому
в любом случае, покупая палатку, которую вы раньше не видели, соберите её прямо в магазине. Попросите продавца. Имеете право. Только так можно увидеть, с чем имеете дело.
А от названий найлона уже в глазах рябит. Вешают нам на уши про количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях, про толщину нитей, участвующих в переплетении и про особую специальную обработку и покрытие ткани... которые исчезают, стоит лишь нам палатку постирать. Так что если есть много миллиметров - хорошо, нет - хватит того, что есть.