Трек к Кангчунгской стене Эвереста.
среда, января 16, 2013
Трек к Восточной (Кангчунской ) стене Эвереста.
Читая о разведывательной экспедиции англичан под Эверест в 1921 г., я наткнулся на описание долины Кама в Тибете.
Англичане посчитали, что это самая красивая долина во всех Гималаях.
Я это запомнил.
Когда мы путешествовали вокруг Кайласа и ехали в Лхассу по каменистой пустыне Тибетского нагорья, я помнил, что где-то есть долина с лесами и альпийскими лугами.
Англичане в 1921 г. подошли под Восточную (Канчунгскую) стену Эвереста и сделали вывод о невозможности подъема на Эверест по Восточной стене.
Только в 1983 г. американская экспедиция, с неимоверным трудом смогла подняться на Эверест по Канчунгской стене. (http://www.risk.ru/users/tom/196557/)
В 1988 г.американо-канадско-британская экспедиция поднялась на Эверест, выйдя на Южное седло по Восточной стене. (http://www.risk.ru/users/tom/196583/)
Канчунгская стена – одна из самых опасных и сложных стен в Гималаях.
Я хочу организовать трек к этой легендарной стене.
Начало мая - самое лучшее время для трека. Альпинистские экспедиции подходили под стену в апреле, чтобы иметь время на восхождение. К концу мая в Гималаях обычно начинаются муссоны.
Но, в апреле на перевалах еще лежит много снега, да и долина вся в снегу. И самим идти тяжело, и, портеров, желающих тащить грузы по пояс в снегу найти сложно.
Но, в мае, в Непале, уже могут начаться дожди. А дожди провоцируют оползни на дороге, ведущей из Непала в Тибет. Думаю, золотая середина, самое начало мая.
План трека, который я вам предлагаю, еще приблизительный и будет неоднократно уточняться с Лобеном и тибетской принимающей стороной.
При первой проработке трека я хотел включить в маршрут подход в АВС Эвереста, на высоту 6400 м. по леднику Ронгбук. Но, консультируясь осенью в Катманду, я выяснил, что это очень дорогое удовольствие.
Только пермит (разрешение) на проход в АВС стоит 2600 долл. с человека. За участие в треке непальских помощников (гидов, повара с поварятами) надо платить 3000 долл. за человека. Тибетская обслуга такой данью не облагается, но, такого повара, как Созен, обученного готовить по утрам гречневую кашу, среди тибетцев не сыщешь.
Очень дорого стоят яки для каравана. Я хотел пройти к АВС и обратно за 5 дней. 3 дня вверх, полный день (2 ночи) в АВС и день вниз. Это не стандартный подход альпинистов и, поэтому, стоит еще дороже.
Пришлось (пока) отказаться от затеи пройти в АВС. Такой поход будет стоить не менее 5000 долл. только от Ронгбука и обратно. Подождем, пока китайцы снизят цены. Или накопим денегJ.
От Китая, как я уже писал, можно ожидать неприятных неожиданностей. Китай закрывает Тибет для посещения, когда хочет, без объяснения причин и компенсации затраченных средств.
Поэтому, я попросил Лобена подготовить запасной вариант трека – под Канченджангу.
Это интереснейший трек и моя давняя мечта.
Проблема только в том, что мы должны заранее перечислить деньги тибетской фирме, иначе не получим документы на оформление визы. И если Китай прикроет Тибет, фирма деньги не вернет.
И за трек к Канченджанге придется платить еще разL.
Визу для посещения Тибета делают в китайском посольстве в Катманду. Это не виза в Китай, это специальное разрешение.
И тут (внимание!) есть такая неприятность. Эта виза ГРУППОВАЯ. И, если кто-то из группы отказался от поездки, его нельзя просто вычеркнуть из списка, надо делать новую визу на группу.
Деньги не большие, но времени может занять очень много. Прилетать в Катманду желательно в начале недели, чтобы начать оформление документов и, надо так рассчитать, чтобы не попасть в какой - то революционный праздник, когда посольство закроют на неделю гулек.
Эти, и многие другие причины, делают организацию треков в Тибете очень сложными с организационной стороны.
Если пограничный офицер встанет не с той ноги, нам могут запретить ввоз в Тибет продуктов, а выбор продуктов в Тибете весьма скуден и очень дорогой.
Я так подробно все это описываю, чтобы вы прониклись сложностью задачи. Тут, если сказал, что еду, надо ехать. Деньги буду собирать уже в феврале, тибетские фирмы требуют 100% предоплаты за 2 месяца до приезда и, при отказе от поездки, деньги не возвращаются.
Заезжать будем из Катманду до границы с Тибетом, там пересаживаемся на тибетские джипы и перегружаем вещи на тибетский грузовик. Таковы правила.
Возвратиться хочу через Лхассу самолетом (в Катманду). В Лхассе погулять 1 день.
Сам трек занимает от 9 до 11 дней. Позже уточню. Проходим два перевала – Лангма Ла и Шао Ла.
Около 5000 м.
Спим в треке в палатках, места дикие, лоджии отсутствуют.
Смотрите план.
Прошу начинать серьезно думать о своем участии, пока прошу написать мне, кто точно НЕ едет, чтобы я начал определяться по составу.
Будет еще много писем и вводных.