Берман Александр

Среди стихий

Изд. 2-е, дополненное

М., Возвращение, 2012, 392 стр., тир. 3000 экз.

Книги мастера спорта СССР, заслуженного путешественника России Александра Бермана давно стали туристской классикой. В каждой из них новое и интересное. Это и первое в отечественной литературе описание технологии постройки иглу на основе физико-механических свойств снега, и применение теории тепломассообмена в конструировании спальных мешков и одежды для зимних походов, и введение прижившегося в мировой литературе понятия «холодовой» усталости (Путешествия на лыжах. М., 1968). Это и попытка показать, что добровольный риск не блажь, а жизненная необходимость (Грани риска. М., 1973), это и разговор о физике костра, гор и атмосферы на фоне походных приключений детей (Юный турист. М., 1977).
Читателю предлагается переиздание книги А. Бермана «Среди стихий» (М., 1983), которая, как и другие его книги, оказалась «долгоиграющей»: не одно поколение увлекла она спортивными путешествиями.
Настоящее издание дополнено новым: рассказами о прыжке через бюрократические каноны – тоже стихия – и о канатоходстве. Автор – сам канатоходец – на примерах обучения балансированию намечает новое направление исследования человека – психомеханику равновесия – «мостик» между живым и неживым мирами. Автор рассказывает о восприятии событий в персонально ощущаемом времени канатоходца и о том, как эти события воспринимаются со стороны.
В конце книги автор делится своими идеями о «выпуклой форме жизни» – предлагает свое решение задачи Селье – одной из центральных задач психофизиологии, связывает ее с хорошо известными каждому из нас ускорениями и замедлениями чувства времени.
Книга будет интересна путешественникам, психологам, учителям и всем жизнерадостным людям.

 

Хотелось бы её получить Пришлите, если она у вас есть