Обязанности альпинистов. Год 1936

вторник, января 18, 2011

Изучая методики восхождений в "старом стиле" в книге В.Семеновского "АЛЬПИНИЗМ" за 1936 г. наткнулся на "Обязаннности альпинистов".
Какие же были обязанности у альпинистов 73 года назад и намного ли они отличаются от времен нынешних?

Фото Карл Баумгартнер, 1935 г.

 

Общие обязанности1. Каждый альпинист обязан не предпринимать маршрутов, не соответствующих его умению, знаниям и снаряжению. Он должен помнить, что вследствие тех причин, о которых говорилось выше, в разделе об опасностях субъективного характера, он, попадая в положение, требующее помощи, тем самым по своему легкомыслию вызывает опасность и для других. Маршруты должны утверждаться горной секцией.

2. Альпинист должен знать сигналы о помощи.

3. Отправляясь в горы, необходимо сказать о своем маршруте, а в исходном пункте (например в базе, коше, хижине и т. д.) сделать отметку о точном своем направлении и о времени, которое имеется в виду для намеченной цели. По достижении цели (вершина, перевал) тоже нужно сделать отметку с указанием, куда направился дальше.

4. В случае изменения маршрута во время пути нужно каким-нибудь образом отметить это, например положить пирамиду из камней с запиской, маркировочпый листок.

5. Если группа разделяется на несколько звеньев, каждое звено должно знать маршрут других звеньев.

 

Обязанности спутников пострадавшего

1. При наличии несчастного случая спутники должны употребить все усилия для того, чтобы оказать пострадавшему помощь и доставить его в безопасное место, если он ранен. Здесь нужно действовать без промедления.

2. Если предполагается невозможность собственными силами достигнуть положительных результатов, немедленно послать в письменном виде на базу, в кош или ближайшее селение требование о подкреплении.

3. Оставшиеся внизу и подозревающие, что с ушедшим товарищем произошло несчастие, должны немедленно сами отправиться на поиски, письменно известив об этом по всем направлениям, где имеются отдельные группы альпинистов, а также и ближайшую базу.

4. По возможности надо не оставлять пострадавшего одного, и если нельзя перенести его вниз, то употребить все меры для того, чтобы обеспечить ему пищу и защиту от холода.

5. Ни один из альпинистов, находящихся вблизи места происшествия или там, где производятся поиски, не должен уходить под каким-либо предлогом. Каждый лишний знающий человек в наших условиях организации поисков и помощи может оказать неоценимые услуги.

Фото Гвидо Монзино. 1957 г.

Обязанности альпинистов, получивших извещение о несчастном случае

1. Альпинисты, получившие определенные сведения о несчастном случае, должны сейчас же направиться в указанное место.

2. Альпинисты, которых вызывает спасательная станция или база, должны немедленно прибыть к месту назначения. В том случае, если они руководят группами, группа должна быть перед этим доставлена ими в безопасное место.

3. Альпинист, прибывший для поисков или спасания и включенный в колонну, должен беспрекословно выполнять распоряжения руководителя.

4. Если альпинист не участвует непосредственно в спасательной колонне, он обязан предоставить свое снаряжение, если оно требуется, в распоряжение колонны. В случае порчи или потери предметов его снаряжения дается соответствующее возмещение из спасательного фонда.

5. Альпинист, получивший требование о явке, в случае невозможности прибыть в назначенное место должен дать об этом ответ с указанием причин, препятствующих выполнению требования.

Фото Вилем Хакель, 1967 г.

Обязанности руководителя спасательной партии

1. Не брать в спасательные партии (колонны) неподходящих по технике и снаряжению людей.

2. Не посылать предлагающих свои услуги на предприятия, превышающие их опытность.

3. Не истощать понапрасну сил участников партии (колонны), передавая всю мелкую подготовительную работу (подноска продовольствия, большого снаряжения, доставка носилок и т. п.) подсобной группе.

4. Заботиться о том, чтобы колонна имела достаточно продовольствия и притом самого лучшего, помня, что после поисков наступает еще более тяжелая работа - спасание.

5. Не участвующих непосредственно в спасательной колонне руководитель должен применять для подсобной технической работы, например для связи, приготовления пищи и т. д.

6. 0б отказах выполнять распоряжения руководитель доводит до сведения горной секции, которая выявляет обстоятельства, сопровождающие отказ, и в случае виновности отказавшегося выносит соответствующее постановление (общественное порицание, исключение из членов секции и т. д.).

7. Руководитель, по своему усмотрению, может закончить поиски или спасание. О причинах он обязан сообщить горной секции, которая и выносит свое решение.

8. По окончании поисков и спасания руководитель дает исчерпывающий отчет о ходе работ.